Product Description
APOSTILA DE INICIAÇÃO SOMMELIER
Objetivos
Desenvolver competências para a execução dos serviços de sommelier, elaborando cartas, servindo e orientando clientes, sugerindo diferentes tipos de vinhos com suas possibilidades de degustação e harmonização, participando do desenvolvimento de estratégias de comunicação e comercialização e orientando equipes de trabalho de acordo com os parâmetros de qualidade do serviço, a fim de proporcionar experiências gastronômicas prazerosas e contribuir para a apreciação e disseminação da cultura do vinho, bem como da oferta e o consumo responsáveis.
Conteúdo
- O profissional sommelier: postura, apresentação e ética
- Sommelier, enófilo e enólogo. Diferenças e atuações
- A videira e os tipos de uvas
- Princípios de vitivinicultura
- Principais técnicas de serviços
- Materiais de serviços e acessórios
- Técnicas e tipos de degustação
- Os órgãos dos sentidos – Os mecanismos de percepção sensorial
- Os sabores do vinho
- Avaliando os vinhos
- Enogastronomia – Harmonização de vinhos e alimentos
- Comércio de Vinhos no Brasil
- Elaboração de cartas de vinhos
- Conservação dos vinhos
- Fatores que influenciam na decisão da compra pelo usuário
- Aspectos socioculturais, geopolíticos e filosóficos do vinho
- Enografia dos principais países produtores
- Princípios de Gerenciamento de Adegas: controle de fluxo e estoque, precificação