HIGIENE E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

R$100,00

Os setores que atuam no preparo e na distribuição de alimentos prontos para o consumo, tais como restaurantes institucionais, coletivos, bares, panificadores e similares; estão freqüentemente envolvidos em surtos de toxi-infecções alimentares, sendo segundo as estatísticas da Organização Mundial de Saúde, os setores mais implicados na ocorrência de surtos, especialmente devido à manipulação incorreta e a deficiência na estocagem dos produtos.

Estes setores devem atender aos requisitos legais da atual Legislação em Vigilância Sanitária em Serviços de Alimentação.

A legislação federal pode ser complementada pelos órgãos de vigilância sanitária estaduais, distrital e municipais, visando abranger requisitos inerentes às realidades locais e promover a melhoria das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação.

Product Description

APOSTILA DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

 

 

Objetivo

Conscientizar sobre a questão da segurança alimentar, abordando funções da responsabilidade técnica, a Inspeção Sanitária, as Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na área de alimentos, adotando-se atividades obrigatórias tais como: a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), do Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional; para a melhoria das condições higiênico-sanitárias dos alimentos preparados, com aumento da garantia e segurança da qualidade destes produtos prontos para consumo, e consequentes reduções de surtos de toxi-infecções alimentares.

Apresentar a atual Legislação em Vigilância Sanitária em Serviços de Alimentação e em especial, o primeiro Regulamento Nacional sobre Boas Práticas para serviços de alimentação, editado pela Resolução RDC nº 216 de 16 de setembro de 2004 e a criação do Sistema APPCC, com pré-requisitos as Boas Práticas de fabricação e a Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 sobre Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO). A Portaria MS Nº 1.428, de 26 de Novembro de 1993.

Capacitar para atuação direta ou indireta na produção de alimentos, quanto às medidas necessárias para garantir a inocuidade, salubridade e bom estado dos produtos destinados à alimentação em todas as fases de sua produção (recebimento, armazenagem, preparo e distribuição).

Fornecer o conhecimento dos principais grupos de microrganismos com interesse na alimentação e como controlá-los de situações mais freqüentes de toxi-infecções alimentares e suas causas; das Regras Internacionais de Higiene e dos principais métodos de conservação de alimentos.

Apresentar técnicas visando á diminuição de perdas dos estabelecimentos pela adoção de controles que permitem aumentar a segurança e a qualidade dos produtos.

 

Conteúdo

  • Noções Básicas sobre alimentos e microbiologia
  • Principais grupos de microrganismos com interesse na alimentação
  • Fatores que influenciam o crescimento microbiano e interferem na segurança e qualidade dos produtos
  • Tipos e Fontes de Contaminação
  • Intoxicações alimentares
  • Deterioração dos Alimentos
  • Higiene Pessoal, de utensílios, equipamentos, instalações e ambiental
  • Regras para visitantes
  • Abastecimento de água
  • Armazenamento e descarte de lixo
  • Sanitários e vestiários
  • Controle de pragas
  • Aspectos construtivos e adequação estrutural do estabelecimento segundo as normas sanitárias vigentes
  • Recebimento de matéria-prima, reconhecendo a Qualidade dos Alimentos
  • Métodos de conservação dos Alimentos: armazenamento de matéria prima refrigerada e não refrigerado (em almoxarifado ou estoque)
  • Procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos (preparo e distribuição).
  • Bons hábitos de um manipulador
  • Segurança dos manipuladores: O uso de EPI’s (Equipamentos de Proteção Individual) e controle de saúde
  • Qualificação de Fornecedores
  • Responsável técnico, o reconhecimento e a capacitação profissional
  • Legislação atual em Vigilância Sanitária em Serviços de Alimentação e em especial, o primeiro Regulamento Nacional sobre Boas Práticas para serviços de alimentação, editado pela Resolução RDC nº 216 de 16 de setembro de 2004.
  • Inspeção Sanitária
  • Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na área de alimentos, a adoção obrigatória da implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), do Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002). A Portaria MS Nº 1.428, de 26 de Novembro de 1993.