Product Description
APOSTILA DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
Objetivo
Conscientizar sobre a questão da segurança alimentar, abordando funções da responsabilidade técnica, a Inspeção Sanitária, as Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na área de alimentos, adotando-se atividades obrigatórias tais como: a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), do Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional; para a melhoria das condições higiênico-sanitárias dos alimentos preparados, com aumento da garantia e segurança da qualidade destes produtos prontos para consumo, e consequentes reduções de surtos de toxi-infecções alimentares.
Apresentar a atual Legislação em Vigilância Sanitária em Serviços de Alimentação e em especial, o primeiro Regulamento Nacional sobre Boas Práticas para serviços de alimentação, editado pela Resolução RDC nº 216 de 16 de setembro de 2004 e a criação do Sistema APPCC, com pré-requisitos as Boas Práticas de fabricação e a Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 sobre Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO). A Portaria MS Nº 1.428, de 26 de Novembro de 1993.
Capacitar para atuação direta ou indireta na produção de alimentos, quanto às medidas necessárias para garantir a inocuidade, salubridade e bom estado dos produtos destinados à alimentação em todas as fases de sua produção (recebimento, armazenagem, preparo e distribuição).
Fornecer o conhecimento dos principais grupos de microrganismos com interesse na alimentação e como controlá-los de situações mais freqüentes de toxi-infecções alimentares e suas causas; das Regras Internacionais de Higiene e dos principais métodos de conservação de alimentos.
Apresentar técnicas visando á diminuição de perdas dos estabelecimentos pela adoção de controles que permitem aumentar a segurança e a qualidade dos produtos.
Conteúdo
- Noções Básicas sobre alimentos e microbiologia
- Principais grupos de microrganismos com interesse na alimentação
- Fatores que influenciam o crescimento microbiano e interferem na segurança e qualidade dos produtos
- Tipos e Fontes de Contaminação
- Intoxicações alimentares
- Deterioração dos Alimentos
- Higiene Pessoal, de utensílios, equipamentos, instalações e ambiental
- Regras para visitantes
- Abastecimento de água
- Armazenamento e descarte de lixo
- Sanitários e vestiários
- Controle de pragas
- Aspectos construtivos e adequação estrutural do estabelecimento segundo as normas sanitárias vigentes
- Recebimento de matéria-prima, reconhecendo a Qualidade dos Alimentos
- Métodos de conservação dos Alimentos: armazenamento de matéria prima refrigerada e não refrigerado (em almoxarifado ou estoque)
- Procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos (preparo e distribuição).
- Bons hábitos de um manipulador
- Segurança dos manipuladores: O uso de EPI’s (Equipamentos de Proteção Individual) e controle de saúde
- Qualificação de Fornecedores
- Responsável técnico, o reconhecimento e a capacitação profissional
- Legislação atual em Vigilância Sanitária em Serviços de Alimentação e em especial, o primeiro Regulamento Nacional sobre Boas Práticas para serviços de alimentação, editado pela Resolução RDC nº 216 de 16 de setembro de 2004.
- Inspeção Sanitária
- Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na área de alimentos, a adoção obrigatória da implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), do Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002). A Portaria MS Nº 1.428, de 26 de Novembro de 1993.